きゅうりの甘辛炒め

f:id:URURUNDO:20160713220444j:plain

 

到来物のきゅうり。

多い時は冷蔵庫に

40本も。

 

有り難く色々と工夫して

一生懸命食べている。

 

さて

漬物代わりに

きゅうりで何か一品。

 

きゅうりを縦に切り

種をスプーンで軽くとる。

種は水分が多いからね。

それを小指位の大きさにそろえる。

 

鍋に醤油、砂糖、酢

そして鷹の爪の輪切り。

ガスを点火。

 

醤油色の液体を

焦げるかなというあたり迄煮詰める。

きゅうりを放り込む。

 

水分がどっと出てくる。

強火で炒めよう。

照りが少し出てきたら出来上がり。

 

甘辛く、ちょっと酸っぱい。

歯触りもパリパリと。

 

 

「食べ過ぎてはいけないよ」