100%有機栽培のチャックの野菜。
育てているのはアメリカの種が多い。
土が合わないのか、日照時間が足りないのか?
楕円形のスイカ、ピクルス用のキュウリ
大きな大きなサツマイモ
深緑色の見た目はハンサムなカボチャ・・・
そのどれもが淡白な深みのない味なのが残念だ。
収穫物を貰った村の人達は
「チャックさんには悪いけど・・・
鯉の餌にした」
「チャックさんには悪いけど・・・」
さて
そのチャックさんのくれたもう一つの豆
新鮮野菜はシンプルが一番
と、分かってはいるが
湯がくだけでは枝豆みたいだ。
という訳で少しだけ手を加えた。
ボールの中に馬路村のポン酢
練り辛子を少し。
砂糖も一つまみ
鰹節の袋をハサミで切り
たっぷりと加える。
ごま油を使うか、否か。
香りの分だけ垂らす事に。
湯がいたスナップエンドウを
ボールに放り込み
軽く混ぜる合わせる。
淡い草色の角鉢に
ふんわりと。
パリパリとした歯触り
ほのかなごま油の香り。
「チャック、これは美味いよ」