夏みかん

f:id:URURUNDO:20160424003633j:plain

 

「マーマレード作る?」と言って

友達がくれた夏みかん6個。

 

「千個程なってる」と大げさな事を言うが

鈴なりだというのは本当だろう。

 

f:id:URURUNDO:20160424004356j:plain

 

   夏みかんの皮に包丁をあてると

   ピシッとする感触。

 

   6個の皮を千切り。

   黄色の下の白いふわふわも使う。

 

    たっぷりの湯で3回湯がく。

 

   苦みがかなり消えたぞ。

 

   砂糖をたっぷり加えて

   塩を一つまみ。

 

   皮の色が少しオレンジに変わり

   照りが出てきたら出来上がりだ。

 

   作るたびに出来上がりは違う。

   6枚の袋に小分けして冷凍庫に保存だ。

 

   残りを白い蓋物に入れた。

 

   「パンを焼いて早速食べよう」

 

 

 

 

広告を非表示にする