30年程前に
ネパールに井戸を掘りに行った友達が
お土産にくれた岩塩。
それは
握りこぶし位の大きさで
淡いピンクの不透明な
まるで宝石の原石のようだった。
「ネパールでは、これを薬の代わりに食べる」
と、友達は言った。
「ふーん・・・?」と私。
つい最近
「小豆島のお土産」と言って
友達がオリーブハーブソルトをくれた。
原材料は岩塩、胡椒、オニオン、ガーリック
オリーブ葉、パセリ、ローレル、バジル。
ご飯に、卵に、肉に、魚に、野菜に。
何にでも振りかける。
期待以上のうま味。
もう一つのハーブソルトは
直島のお土産。
なんと、
塩の他に13もの香辛料が混ざっている。
こんなに沢山の個性が一緒に混ざって
お互い喧嘩しないのか?
封を開けるのが楽しみな
薄紫の塩。