シチュー

f:id:URURUNDO:20151226235435j:plain

(私の作ったシチュー) 

   洋食屋をしてる友達が

   タンシチューをお土産にくれた。

 

   タンはともかく

   シチューの濃厚な旨味。

   久しぶりに食べ物で感動した。

 

   作ろう

   私もシチューを作ろう。

   何十年も作らなかった

   ブラウンルーを作って。

   いつものハインツのとは違う味になるはずだ。

 

   フライパンにバターを溶かし

   小麦粉を入れて

   気長に混ぜる。

   ブラウンになるまでね。

 

   ミンチボールはフライパンで焼いて

   焦げ目をつけた。

   ポテト、人参、タマネギ。

   チキンコンソメの素。

   タイムとクローブ

   それに

   ブラウンルー。

   赤ワインもコルクを抜いた。

 

   さて、出来上がりは・・・

   ブラウンルーを少し焦がしたかな?

   もっととろみがないと。

   こくがないね。

 

   何十年も洋食屋でシチューを作り続けた人の

   あの深い味は

   ハインツのデミグラスソース缶を使い続けた人との

   差が会って当然だろう。

 

   今年の冬は

   シチューを極めようと

   その時思った。