貰い物(1) 大根、赤カブ、小松菜、小芋

f:id:URURUNDO:20151115220725j:plain

野菜を貰うのはうれしい。

無農薬の上に新鮮だし。

 

だが、二人住まいでこの量。

夕方の2時間を野菜の整理にあてた。

 

   小松菜、大根の葉、赤かぶの葉は

   切って、湯がいて、冷凍庫へ。

 

   大根2本は道具で細かく突いて

   赤かぶは銀杏に切って

   塩を振って。

   よーく絞ってから、甘酢に漬ける。

 

   オリーブオイルかごま油をかけてもいい。

 

残りの大根、小芋は新聞紙に包んで保存。

 

しばらくすると

今度は白菜と大根の声がかかるはずだ。

 

嬉しい様な、面倒な様な・・・

「ほんの少しでいいんですよ、お気持ちだけで・・・」