アーモンドケーキ

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冷凍庫を開けるたびに気になっていた。

安い時に買い過ぎた

アーモンドのスライスとパウダー。

そろそろ、使ってしまわなければ。

 

   ボールに割り入れた玉子をよく撹拌

   そこに砂糖とひとつまみの塩

      ほんの少しの塩で味が引き締まる

   混ぜる、混ぜる、泡立器で。

 

   バターがない

      キャノーラオイルとミルクで代用

      ウィスキーを少し

 

   小麦粉とベイキングパウダー、

   たっぷりのアーモンドパウダーを加える。

   混ぜる、混ぜる、泡立器で。

 

   四角の型に流し込み

   スライスアーモンドをたっぷりのせる。

 

   190℃で35分。

 

ああ、いい匂いに焼き上がった。

最後の仕上げはパウダーシュガー。

茶こしでたっぷり振りかける。

 

枯葉の上に初雪が降ったような風情の

しっとりとしたお菓子。

 

2日後からがおいしい。

それまで我慢出来るかな?

 

 

 

 

 

 

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